Die Septuaginta der Samuelbücher: untersucht unter Einbeziehung ihrer Rezensionen - Wirth, Raimund (De Septuaginta investigationes, 2016)
Cover -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- 1 Einleitung -- 1.1 Thema und Aufbau der Arbeit -- 1.2 Forschungsgeschichte -- 1.2.1 Die Entdeckung der Kaige-Rezension -- 1.2.2 Die textgeschichtliche Stellung der Samuel-LXX -- 1.2.3 Neuere Untersuchungen zur Samuel-LXX -- 1.3 Material und Methodik -- 1.3.1 Der Weg zu Old Greek -- 1.3.2 Die hebräische Vorlage des Übersetzers -- 1.3.3 Nicht Zirkelschluss, sondern Puzzle -- 1.4 Quellen und Darstellung -- 1.4.1 Verwendete Ausgaben und Zitationsweisen -- 1.4.2 Gruppierung der LXX-Handschriften -- 1.5 Die Übersetzungstechnik in den Samuelbüchern -- 1.5.1 Überblick über die Übersetzungsweise -- 1.5.2 Zur Auswahl der untersuchten Phänomene -- 2 Die Übersetzung von Konjunktionen -- 2.1 Die Wiedergabe von satzverbindendem ִי -- 2.1.1 Einleitung -- 2.1.2 ‎כי‎ als Einleitung von Adverbialsätzen -- 2.1.2.1 Kausalsätze -- 2.1.2.2 Temporalsätze -- Exkurs: καὶ ἐγένετο/ἐγενήθη für וַיְהִי und die Rezensionen -- 2.1.3 Nominalisierendes ִי -- 2.1.3.1 ‎ ִי‎ nach verba sentiendi, dicendi und affectuum -- 2.1.3.2 ‎ ִי‎ nach Fragepartikeln -- 2.1.4 Adversatives ִי -- 2.1.4.1 Übersetzungsweise -- 2.1.4.2 Änderungen der Rezensionen -- 2.1.5 ‎ ִי‎ bei Schwurformeln -- 2.1.6 ‎ ִי‎ in Kombination mit anderen Konjunktionen -- 2.1.7 Ergebnis -- 2.1.7.1 Zur Arbeitsweise des Übersetzers -- 2.1.7.2 Vergleich mit anderen Übersetzern -- 2.1.7.3 Zu den Rezensionen -- 2.2 Die Wiedergabe von satzverbindendem וְ -- 2.2.1 Zur Methodik -- ‎2.2.2 וְ als Verbinder gleichgeordneter Sätze -- 2.2.2.1 Wiedergabe durch καί -- 2.2.2.2 Asyndetische Satzverbindung -- 2.2.2.3 Auslassung bei Inf.- und Part.-Konstruktionen -- 2.2.2.4 Wiedergabe durch δέ -- 2.2.2.5 Wiedergaben durch οὐδέ -- 2.2.2.6 Zusammenfassung -- ‎2.2.3 וְ + unterordnende Konjunktion -- 2.2.3.1 Gleichgeordnete Nebensätze