Trägerkreise in den Psalmen - Hossfeld, Frank-Lothar; Bremer, Johannes; Steiner, Till Magnus (Bonner biblische Beiträge, 2016)
Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Frank-Lothar Hossfeld†: Einführung -- Ulrich Berges: „Singt dem Herrn ein neues Lied". Zu den Trägerkreisen von Jesajabuch und Psalter -- 1. Einleitung - Forschungsgeschichtliche Entwicklungen -- 2. Literatursoziologische Hintergründe -- 3. Literarische Spurensuche zwischen Jesajabuch und Psalter -- 3.1. Themen, Motive, Epitheta -- 3.2. Die hymnischen Responsorien in Jes 40ff. und der Psalter -- 3.3. Detailbeobachtungen aus Jes 49-54 und ihre Bezüge zum Psalter -- 4. Fazit -- Literatur -- Susan Gillingham: The Levitical Singers and the Compilation of the Psalter -- 1. Introduction: Singing and Music in the Psalter -- 2. A Case for the influence of Levitical Singers in Individual Psalms -- 3. A Case for the Levitical Singers as Compilers of the Psalter -- 4. Conclusion -- Works Cited -- Martin Leuenberger: Die Jhwh-König-Theologie der formativen Psalter-Redaktion und ihre Trägerkreise -- 1. Rezeptionsgeschichtliche Annäherungen -- 2. Forschungsgeschichtliche Aspekte und methodische Einsichten -- 2.1. Grundlegende Alternativen: Hermann Gunkel und Sigmund Mowinckel -- 2.2. Zwei neue Forschungstendenzen: Nachkultische Psalmen und redaktionsgeschichtliche Einbettung -- 2.3. Zwischenbilanz -- 3. Zur Jhwh-König-Theologie der formativen Psalter-Redaktion -- 4. Folgerungen für die Trägerkreise -- 4.1. Politische und institutionelle Negativanzeige -- 4.2. Einzelerörterungen -- a) Tora-Orientierung in jeder Lebenslage (Ps 1) -- b) Lobpreis Jhwhs durch den gesamten Kosmos (Ps 146-150) -- c) Die Oppositions-Konstellation von Gerechten und Frevlern -- d) Weitere Indizien für eine nicht-kultische Verortung -- 4.3. Gesamtauswertung -- a) Zusammenfassung der textgestützten Charakterisierungen der Trägerkreise -- b) Sozialgeschichtliche Identifikationen -- 5. Ergebnis -- Literatur