Trägerkreise in den Psalmen - Forschungskolloquium "Trägerkreise in den Psalmen" 2012 Bonn; Hossfeld, Frank-Lothar 1942-2015; Bremer, Johannes 1979-; Steiner, Till Magnus 1984- (Gottingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2016)
Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Frank-Lothar Hossfeld†: Einführung -- Ulrich Berges: „Singt dem Herrn ein neues Lied". Zu den Trägerkreisen von Jesajabuch und Psalter -- 1. Einleitung - Forschungsgeschichtliche Entwicklungen -- 2. Literatursoziologische Hintergründe -- 3. Literarische Spurensuche zwischen Jesajabuch und Psalter -- 3.1. Themen, Motive, Epitheta -- 3.2. Die hymnischen Responsorien in Jes 40ff. und der Psalter -- 3.3. Detailbeobachtungen aus Jes 49-54 und ihre Bezüge zum Psalter -- 4. Fazit -- Literatur -- Susan Gillingham: The Levitical Singers and the Compilation of the Psalter -- 1. Introduction: Singing and Music in the Psalter -- 2. A Case for the influence of Levitical Singers in Individual Psalms -- 3. A Case for the Levitical Singers as Compilers of the Psalter -- 4. Conclusion -- Works Cited -- Martin Leuenberger: Die Jhwh-König-Theologie der formativen Psalter-Redaktion und ihre Trägerkreise -- 1. Rezeptionsgeschichtliche Annäherungen -- 2. Forschungsgeschichtliche Aspekte und methodische Einsichten -- 2.1. Grundlegende Alternativen: Hermann Gunkel und Sigmund Mowinckel -- 2.2. Zwei neue Forschungstendenzen: Nachkultische Psalmen und redaktionsgeschichtliche Einbettung -- 2.3. Zwischenbilanz -- 3. Zur Jhwh-König-Theologie der formativen Psalter-Redaktion -- 4. Folgerungen für die Trägerkreise -- 4.1. Politische und institutionelle Negativanzeige -- 4.2. Einzelerörterungen -- a) Tora-Orientierung in jeder Lebenslage (Ps 1) -- b) Lobpreis Jhwhs durch den gesamten Kosmos (Ps 146-150) -- c) Die Oppositions-Konstellation von Gerechten und Frevlern -- d) Weitere Indizien für eine nicht-kultische Verortung -- 4.3. Gesamtauswertung -- a) Zusammenfassung der textgestützten Charakterisierungen der Trägerkreise -- b) Sozialgeschichtliche Identifikationen -- 5. Ergebnis -- Literatur
Beat Weber: Verbindungslinien von den Psalmen Asaphs (Ps 50 -- 73-83) zu den Psalmen des Psalterteilbuchs IV (Ps 90-106). Erwägungen zu einem asaphitischen Trägerkreis -- 1. Prolegomena: Definitionen, Methoden und Kriterien, Vorgehensweise -- 2. Die Asaph-Psalmen (Ps 50 -- 73-83) und ihr Trägerkreis -- 3. Asaphitische Einflüsse im Psalterteilbuch IV (Ps 90-106) -- 3.1. Vorbemerkungen und Versuchsanlage -- 3.2. Die Erhebung asaphitischer Prägung in den Psalmen aus Teilbuch IV (Tabelle) -- 3.2.1. Psalm 90 -- 3.2.2. Psalm 91 -- 3.2.3. Psalm 92 -- 3.2.4. Psalm 93 -- 3.2.5. Psalm 94 -- 3.2.6. Psalm 95 -- 3.2.7. Psalm 96 -- 3.2.8. Psalm 97 -- 3.2.9. Psalm 98 -- 3.2.10. Psalm 99 -- 3.2.11. Psalm 100 -- 3.2.12. Psalm 101 -- 3.2.13. Psalm 102 -- 3.2.14. Psalm 103 -- 3.2.15. Psalm 104 -- 3.2.16. Psalm 105 -- 3.2.17. Psalm 106 -- 3.3. Die Listung der „Schnittstellen", sortiert anhand der Asaph-Psalmen -- 4. Gesamtauswertung, offene Fragen und Forschungsdesiderata -- 4.1. Tabellarische Zusammenstellung der Asaphizität -- 4.2. Auswertung -- 4.2.1. Methodologie und Fehlertoleranz -- 4.2.2. Der tabellarische Befund im Überblick -- 4.2.3. Abhängigkeitslage -- 4.2.4. Differenzierungen hinsichtlich der Asaphizität -- Literatur -- Till Magnus Steiner: Die Korachiten -- 1. ‏בני קרח‎ -- 2. Num 16 als Ausgangspunkt -- 3. Korach in den Chronikbüchern -- 3.1. H. Geses „Die Geschichte der Kultsänger zur Zeit des Zweiten Tempels" -- 3.2. Die Kritik an H. Geses Modell -- 3.2.1. Die singenden Torwächter -- 3.2.2. Fazit zu den singenden Torwächtern -- 3.3. Heman, der singende Korachit bzw. Kehatit -- 3.3.1. Heman-Asaf-Jedutun/Etan oder Asaf-Heman-Jedutun/Etan? -- 3.4. Kurzes Resümee zum Befund in der Chronik -- 4. Wie wurde aus den „Söhne Korachs" das Eponym „Heman"? -- 5. Schlussüberlegung -- Literatur -- Corinna Körting: Zion zwischen Psalmen und Jesaja
1. Die Knechte lieben Zions Steine (Ps 102) -- 2. Zion als Braut in Ps 45 -- 2.1. Braut und Bräutigam in Ps 45 -- 2.2. Ps 45 im Kontext der Korach-Psalmen -- 2.3. Zion als königliche Braut in Jes 49-66 -- 2.4. Die Braut Zion zwischen idealem König und Jhwh -- 2.5. Traditionswege -- 3. „Apostrophe to Zion" -- 3.1. Struktur und Inhalt: kurze Einführung -- 3.2. Zion, ihre Propheten, ihre Kinder -- 3.3. Die Apostrophe to Zion zwischen Psalmen und Prophetie -- 3.4. Bedeutung der Apostrophe für Zion und Psalmen -- 4. Tradenten -- Literatur -- Johannes Bremer: Eine „Armenredaktion" im 1. Davidpsalter? Impulse vor dem Hintergrund sozio-ökonomischer Entwicklungen -- 1. Hinführung -- 2. Zur armentheologischen Akzentuierung des 1. Davidpsalters -- 2.1 Formale Aspekte -- 2.2 Allgemeine Kennzeichen -- 2.3 Einzelbetrachtungen -- a) Die Gruppe Ps 3-14 -- b) Die Gruppe Ps 15-24 -- c) Die Gruppe Ps 25-34 -- d) Die Gruppe Ps 35-41 -- 2.4 Armentheologische Dynamiken im 1. Davidpsalter -- 2.5 Ein Verständnis vor dem Hintergrund sozio-ökonomischer Entwicklungen? -- 3. Impulse für die Frage nach einem möglichen Trägerkreis -- 4. Eine Armenredaktion im 1. Davidpsalter? -- Literatur -- Judith Gärtner: Rückblick als Ausblick in Ps 135. Psalmentheologische und psalterkompositorische Überlegungen zur Funktion von Geschichte im 4. und 5. Psalmenbuch -- 1. Ps 135 als Bekenntnis zu Jhwh als dem einzig wirkmächtigen Gott -- 2. Der Rückblick auf den Anfang - Die Geschichtstheologie von Ps 135 -- 3. Vom Rückblick zum Ausblick - Die Einzigkeit Jhwhs in der Völkerwelt -- 4. Rückblicke und Ausblicke - der literarische Horizont von Ps 135 -- 5. Rückblick als Ausblick: die psalmentheologische und psalterkompositorische Bedeutung von Ps 135 im 4. und 5. Psalmenbuch -- 6. Fazit -- Literatur -- Bernd Janowski: Auf dem Weg zur Buchreligion. Transformationen des Kultischen im Psalter
1. Vorbemerkungen -- 2. Themenfelder -- 2.1. Zion und Tempel -- 2.1.1. Überblick -- 2.1.2. Ausgewählte Textbeispiele -- 2.1.3. Zwischenfazit I -- 2.2. JHWHs Angesicht -- 2.2.1. Überblick -- 2.2.2. Ausgewählte Textbeispiele -- 2.2.3. Zwischenfazit II -- 2.3. Feste und Opfer -- 2.3.1. Überblick -- 2.3.2. Ausgewählte Textbeispiele -- 2.3.3. Zwischenfazit III -- 3. Zusammenfassung und Ausblick -- 3.1. Spuren priesterlicher Theologie? -- 3.2. Metaphorisierung der Kultbegriffe -- 3.3. Modifikation der Tempeltheologie -- 3.4. Levitische Tempelsänger? -- 3.5. Ein literarisches Heiligtum -- Literatur -- Zu den Autoren
Keywords: Psalter; Kult; Gebet; Konferenzschrift -- 2012 -- Bonn