Die Sicht auf die Welt zwischen Ost und West (750 v. Chr.-550 n. Chr.) = Looking at the world from the East and the West (750 BCE-550 CE) - International Conference World View and World Conception Between East and West 2013 Sölden-Obergurgl; Rollinger, Robert 1964-; Otto Harrassowitz GmbH & Co. KG (Wiesbaden Harrassowitz Verlag, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung: Die Sicht auf die Welt zwischen Ost und West (750 v. Chr.â550 n. Chr.) / Looking at the World from the East and the West (750 BCEâ550 CE). Eine EinfÃ¼hrung. -- Teil A: Der Blick auf die Welt und ihre Protagonisten (750 v. Chr.â550 n. Chr.) -- Reinhold Bichler / Robert Rollinger: Universale Weltherrschaft und die Monumente an ihren Grenzen. Die Idee unbegrenzter Herrschaft und deren Brechung im diskursiven Wechselspiel (Vom Alten Orient bis zum Imperium Romanum) -- Julian Degen: Wahrnehmung und Darstellung von PalÃ¤sten in den "Historien" Herodots. Ãber den Isolationstopos des Deiokes, den angeblichen Palast des Polykrates und die Akropolis des Gaumata -- Klaus Geus: Die âOikumene-Beschreibungâ (ÎÏÏÎ¿Î³ÏÎ±Ïá½·Î± Î¿á¼°ÎºÎ¿ÏÎ¼ÎµÎ½Î¹Îºá½µ) des Pappos von Alexandria und die armenische âWelt-Schauâ (AÅ¡xarhacâoycâ) des MovsÄs von Chorene. Zur Rezeption des Ptolemaios im Griechischen und Armenischen -- Elizabeth Irwin: Just why did Cambyses conquer Egypt? Herodotusâ "logos" of Cambysesâ Egyptian campaign: his story as history -- Bruno Jacobs: Personalisierung politischer Agenzien. Eine herodoteische ErzÃ¤hltechnik und ihre Konsequenzen fÃ¼r die Interpretation persischer Reichspolitik -- Giovanni B. Lanfranchi: Competing World Views in Cilicia during the 8thâ7th Centuries BCE -- Francesco Prontera: Ulisse in Iberia -- Kai Ruffing: Der "Periplus Maris Erythraei" und die Ethnographie der "Erythra Thalassa -- Christoph SchÃ¤fer: Zwischen Abendland und Byzanz. Weltsicht und SelbstverstÃ¤ndnis im Reich Theoderichs d. Gr. -- Josef WiesehÃ¶fer: Herodotus and Xerxesâ "hierosylia -- Register -- Teil B: Herodots Blick auf die Welt â eine kartographische Projektion antiker Weltsicht
Wido Sieberer Herodots Beschreibung der Welt. Eine kartographische Rekonstruktion der Erde nach den geographischen Angaben der Historien -- Vorbemerkung -- Einleitung: Die geographischen Angaben in den "Historien" und ihre kartographische Umsetzung: MaÃe und Methode -- 1. Die geographischen Angaben der "Historien -- 1.1. Zum Begriff âgeographische Angabenâ -- 1.2. Explizite Beschreibungen und beiläufige Nennungen -- 1.3. Linearität und Fläche -- 2. Die herodoteischen Angaben zur Bemessung des Raums -- 2.1. Räumliche und temporäre MaÃangaben -- 2.2. MaÃangaben als Indikatoren fuÌr die Abstufung der Sicherheit geographischer Kenntnis und die GröÃe der Erde -- 3. Die kartographische Umsetzung der geographischen Angaben der "Historien -- 3.1. Die kartographische Wiedergabe der herodoteischen MaÃangaben -- 3.2. Grundlegende Festlegungen zur kartographischen Darstellung der geographischen Angaben der Historien -- 4. Zu Problematik und Zielen der kartographischen Umsetzung der Geographie Herodots -- 4.1. Probleme bei der zeichnerischen Umsetzung -- 4.2. Erkenntnisgewinne der zeichnerischen Umsetzung -- Kommentar: Die Erde nach den geographischen Angaben der "Historien -- 1. Die Erde im Ãberblick: Der Exkurs zur Gestalt der Erde 4,36,2â4,45 und Orientierungspunkte und -linien zu ihrer räumlichen ErschlieÃung -- 1.1. Der Exkurs zur Gestalt der Erde 4,36,2â4,45 -- 1.1.1. Asien und seine beiden Halbinseln -- 1.1.2. Europa -- 1.1.3. Entdeckungsfahrten um Libyen und Asien -- 1.2. Weltmeer und Meere in den Historien -- 1.3. Meere und FluÌsse als Grenzen zwischen Europa, Asien und Libyen -- 1.4. Die Säulen des Herakles und der äuÃerste Westen -- 1.5. Die Symmetrie von Nil und Istros und die suÌdlichen und nördlichen Randzonen der westlichen Hemisphäre
1.5.1. Die symmetrischen Verläufe von Nil und Istros und ihre Verortung auf der Erdkarte -- 1.5.2. Der Oberlauf des Nils und das suÌdliche Libyen -- 1.5.3. Der Lauf des Istros und das nordwestliche Europa -- 1.6. Westost- und NordsuÌdachsen als Orientierungslinien -- 2. Zum Erdbild Herodots und zu seiner Bedeutung fuÌr das dargestellte Geschehen -- 2.1. Zum herodoteischen Erdbild und seinen Vorlagen -- 2.2. Die Erde als Schauplatz globaler Machtentfaltung: Geographische Aspekte der Schilderungen von FeldzuÌgen und der Völkerkataloge in den Historien -- 3. Die Erde im Detail I: Asien -- 3.1. Von Ephesos bis zum Halys (Ausschnittskarte Halys â Sizilien) -- 3.1.1. Die KuÌste zwischen Sigeion und Triopion -- 3.1.2. Ionien -- 3.1.3. Das dorische Siedlungsgebiet -- 3.1.4. Aiolis -- 3.1.5. Sardes und der Osten -- 3.1.6. Mysien, Lydien, Karien -- 3.2. Vom Halys bis Kissia -- 3.3. Syrien -- 3.4. Arabien -- 3.5. Assyrien -- 3.6. Persien, Medien, Saspeirer und Kolcher, Baktrien und Saken -- 3.6.1. Persien -- 3.6.2. Baktrien und Saken -- 3.6.3. Medien -- 3.6.4. Saspeirer und Kolcher -- 3.7. Indien -- 4. Die Erde im Detail II: Ãgypten und das nördliche Libyen -- 4.1. Ãgypten -- 4.1.1. Vorbemerkung zur Beschreibung Ãgyptens in den Historien -- 4.1.2. Die Ostwesterstreckung Ãgyptens -- 4.1.3. Die NordsuÌderstreckung Ãgyptens -- 4.1.4. Das Nildelta -- 4.1.5. Moirissee, Labyrinth und Stadt der Krokodile -- 4.1.6. Arabisches und Libysches Gebirge -- 4.1.7. Memphis, die SteinbruÌche und die Pyramiden -- 4.1.8. Der Thebanische Gau, Krophi und Mophi und Elephantine -- 4.2. Das nördliche Libyen -- 5. Die Erde im Detail III: Europa -- 5.1. Skythien und seine Nachbarregionen -- 5.1.1. NordsuÌd- und Westosterstreckung Skythiens -- 5.1.2. Maiotissee und Tanais als Ostgrenze Skythiens -- 5.1.3. Der Norden und die nordöstlichen Nachbarn Skythiens
5.2. Thrakien -- 5.2.1. Thrakien zwischen Pontos Euxeinos, Ãgäis und Istros -- 5.2.2. Die thrakische ÃgÃ¤iskuÌste mit Samothrake und Thasos bis zum Meerbusen von Therma (Ausschnittskarte Halys â Sizilien) -- 5.3. Makedonien und Illyrier (Ausschnittskarte Halys â Sizilien) -- 5.4. Der griechisch-ägäische Raum (Ausschnittskarte Halys â Sizilien) -- 5.4.1. MaÃangaben und geographische Orientierung im Ãberblick -- 5.4.2. Das festländische Griechenland und die ihm vorgelagerten Inseln -- 5.4.3. Die Peloponnes und die ihr vorgelagerten Inseln -- 5.4.4. Die Ãgäis -- 5.5. Der westliche Mittelmeerraum (Ausschnittskarte Halys â Sizilien) -- 5.5.1. MaÃangaben und geographische Orientierung im Ãberblick -- 5.5.2. Ionisches Meer, Adria und Japygien -- 5.5.3. Italien, Sizilien und das Westliche Mittelmeer -- Literatur -- Register -- Faltkarte 1 -- Faltkarte 2 -- Backcover
Keywords: East and West-Historiography-Congresses; Herodotus-Congresses; History, Ancient-Congresses; Electronic books; Konferenzschrift; Aufsatzsammlung