Biblische Freundschaft: jüdisch-christliche Basisinitiativen in Deutschland und Österreich nach 1945 - Petschnigg, Edith (Studien zu Kirche und Israel, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- I. Einleitung -- 1. Zielsetzung, politische Dimension und Aufbau der Arbeit -- 2. Hermeneutisch-methodische Aspekte -- 2.1 Was bedeutet Â»DialogÂ«? -- 2.2 JuÌdisch-christlicher/Â»juÌdisch-christlicherÂ« oder christlich-juÌdischer/Â»christlich-juÌdischerÂ« Dialog? -- 2.3 Zur Rolle der Bibel im Dialogprozess -- 2.4 Der Dialogprozess in der Erinnerung: zur Oral History und ihrer Analyse -- 2.4.1 Oral History und Erinnerung -- 2.4.2 Zur Analyse von leitfadenorientierten thematischen Interviews -- 3. Ein Blitzlicht auf eine unheilvolle Geschichte: Christentum und Antijudaismus -- 4. Vom Antijudaismus zum theologischen Neuaufbruch: kirchliche Dokumente zu Judentum und HebrÃ¤ischer Bibel nach 1945 -- 4.1 Dokumente der Katholischen Kirche -- 4.1.1 Vom Kriegsende bis zum II. Vatikanum -- 4.1.2 Das II. Vatikanum und seine ErklÃ¤rung Nostra Aetate -- 4.1.3 Nachkonziliare Entwicklungslinien von Papst Johannes Paul II. bis zu Papst Franziskus -- 4.2 Dokumente der Evangelischen Kirchen -- 4.2.1 Vom Kriegsende bis zum Deutschen Evangelischen Kirchentag 1961 -- 4.2.2 Theologische NeuansÃ¤tze in den 1960er und 1970er Jahren -- 4.2.3 Von der Rheinischen Synode 1980 bis ins 21. Jahrhundert -- 4.3 Die Kirchen vor den Herausforderungen aktueller Judenfeindschaft -- 5. JuÌdische Antworten auf christliche DialogbemuÌhungen -- 5.1 Erste juÌdische Reaktionen auf den Â»juÌdisch-christlichenÂ« Dialog -- 5.2 Dabru emet. Eine JuÌdische Stellungnahme zu Christen und Christentum -- 5.2.1 Genese und Intention von Dabru emet -- 5.2.2 Rezeptionen von Dabru emet -- 5.3 Â»Den Willen unseres Vaters im Himmel tunÂ« - ErklÃ¤rung orthodoxer Rabbiner zum Christentum -- 5.3.1 Genese und Intention der ErklÃ¤rung -- 5.3.2 Reaktionen auf die ErklÃ¤rung