Biblische Freundschaft jüdisch-christliche Basisinitiativen in Deutschland und Österreich nach 1945 - Petschnigg, Edith 1978-; Evangelische Verlagsanstalt; Karl-Franzens-Universität Graz (Leipzig Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- I. Einleitung -- 1. Zielsetzung, politische Dimension und Aufbau der Arbeit -- 2. Hermeneutisch-methodische Aspekte -- 2.1 Was bedeutet Â»DialogÂ«? -- 2.2 JuÌdisch-christlicher/Â»juÌdisch-christlicherÂ« oder christlich-juÌdischer/Â»christlich-juÌdischerÂ« Dialog? -- 2.3 Zur Rolle der Bibel im Dialogprozess -- 2.4 Der Dialogprozess in der Erinnerung: zur Oral History und ihrer Analyse -- 2.4.1 Oral History und Erinnerung -- 2.4.2 Zur Analyse von leitfadenorientierten thematischen Interviews -- 3. Ein Blitzlicht auf eine unheilvolle Geschichte: Christentum und Antijudaismus -- 4. Vom Antijudaismus zum theologischen Neuaufbruch: kirchliche Dokumente zu Judentum und HebrÃ¤ischer Bibel nach 1945 -- 4.1 Dokumente der Katholischen Kirche -- 4.1.1 Vom Kriegsende bis zum II. Vatikanum -- 4.1.2 Das II. Vatikanum und seine ErklÃ¤rung Nostra Aetate -- 4.1.3 Nachkonziliare Entwicklungslinien von Papst Johannes Paul II. bis zu Papst Franziskus -- 4.2 Dokumente der Evangelischen Kirchen -- 4.2.1 Vom Kriegsende bis zum Deutschen Evangelischen Kirchentag 1961 -- 4.2.2 Theologische NeuansÃ¤tze in den 1960er und 1970er Jahren -- 4.2.3 Von der Rheinischen Synode 1980 bis ins 21. Jahrhundert -- 4.3 Die Kirchen vor den Herausforderungen aktueller Judenfeindschaft -- 5. JuÌdische Antworten auf christliche DialogbemuÌhungen -- 5.1 Erste juÌdische Reaktionen auf den Â»juÌdisch-christlichenÂ« Dialog -- 5.2 Dabru emet. Eine JuÌdische Stellungnahme zu Christen und Christentum -- 5.2.1 Genese und Intention von Dabru emet -- 5.2.2 Rezeptionen von Dabru emet -- 5.3 Â»Den Willen unseres Vaters im Himmel tunÂ« - ErklÃ¤rung orthodoxer Rabbiner zum Christentum -- 5.3.1 Genese und Intention der ErklÃ¤rung -- 5.3.2 Reaktionen auf die ErklÃ¤rung
II. Â»Die BruÌcke etwas weiter machenÂ« - zur Praxis des Â»juÌdisch-christlichenÂ« Dialogs an der Basis -- 1. Â»JuÌdisch-christlicheÂ« Studienwochen im deutschsprachigen Raum und ihre Bibelrezeption - eine historisch-theologische Verortung -- 1.1 Â»Das Wunder von BendorfÂ« - die JuÌdisch-Christliche Bibelwoche in Bendorf und GeorgsmarienhuÌtte -- 1.1.1 Â»Ein Stein kam ins RollenÂ« - wie alles begann -- 1.1.2 Â»The basic structure is exactly the sameÂ« - das Ende in Bendorf und der Neubeginn in GeorgsmarienhuÌtte -- 1.1.3 Â»Das Wichtigste war immer die ArbeitsgruppeÂ« - zur Struktur der Bibelwoche -- 1.1.4 Â»Die Bibel so studieren, als ob das Leben davon abhingeÂ« - Anmerkungen zur Bibelrezeption -- 1.1.5 Â»Denn es sind ja nicht leere Worte fuÌr euch, sondern es ist euer LebenÂ« (Dtn 32,47) - Impulse aus der juÌdischen Schriftauslegung -- 1.1.6 Â»Where is our specifically Christian interpretation of these passages?Â« - christliche Schriftauslegung im Wandel -- 1.1.7 Â»Der Zeitgeist verwandeltââ - zur Auswahl der biblischen Texte -- 1.1.8 Â»Das ist immer der HÃ¶hepunktÂ« - zu den Gottesdiensten und spirituellen Angeboten der Bibelwoche -- 1.1.9 Â»Ein Drittel der Teilnehmer ist juÌdischÂ« - zu den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Bibelwoche -- 1.1.10 Â»Ein heiliger OrtÂ« - zur Bedeutung der Bibelwoche fuÌr ihre Teilnehmerinnen und Teilnehmer -- 1.2 Â»Es war mir so eine Freude und eine LebenserleichterungÂ« - die Ãsterreichische Christlich-JuÌdische Bibelwoche in Graz -- 1.2.1 Â»Es gibt oft wichtige ZufÃ¤lleÂ« - wie alles begann -- 1.2.2 Â»Das war selbst ein DialogÂ« - zum Organisationsteam der Bibelwoche -- 1.2.3 Â»Die Bibel soll immer im Mittelpunkt stehenÂ« - zur Themenwahl und Bibelrezeption -- 1.2.4 Â»Die CrÃ¨me de la CrÃ¨meÂ« - zur Wahrnehmung der Vortragenden
1.2.5 Â»Vormittag die VortrÃ¤ge, Nachmittag die ArbeitsgruppenÂ« - zur Struktur der Bibelwoche -- 1.2.6 Â»Das war fuÌr mich ein SchluÌsselerlebnisÂ« - Psalmenlesung und Gottesdienst -- 1.2.7 Â»Es waren fast keine Juden dabeiÂ« - zu den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Bibelwoche -- 1.2.8 Â»Es war wirklich ein ZeichenÂ« - zur Bedeutung der Bibelwoche fuÌr ihre Teilnehmerinnen und Teilnehmer -- 1.2.9 Â»Da ist den Grazern viel verloren gegangenÂ« - zum Ende der Bibelwoche -- 1.3 Â»Es waren immer biblische ThemenÂ« - das Christlich-JuÌdische Ferienkolleg in Nettetal, Aachen und Baesweiler-Puffendorf -- 1.3.1 Â»Mit langem Atem Juden und Christen zusammenfuÌhrenÂ« - wie alles begann -- 1.3.2 Â»Es ist nicht eine klassische BibelwocheÂ« - zur Themenwahl und Bibelrezeption -- 1.3.3 Â»Intensive Arbeit mit den TextenÂ« - zu Struktur und AtmosphÃ¤re des Ferienkollegs -- 1.3.4 Â»Nur vereinzelte juÌdische GÃ¤steÂ« - zu den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Ferienkollegs -- 1.3.5 Â»Die gesamte Referentenschar war immer vorzuÌglichÂ« - zu den Vortragenden des Ferienkollegs -- 1.3.6 Â»Das war so Nettetaler RitusÂ« - zu den liturgischen Feiern des Ferienkollegs -- 1.3.7 Â»NÃ¤chstes Jahr in Klein-Jerusalem - im Heydevelthof!Â« - zur Bedeutung des Ferienkollegs fuÌr seine Teilnehmerinnen und Teilnehmer -- 1.3.8 Â»Das war das Ende einer EpocheÂ« - zum Ortswechsel und Ende des Ferienkollegs -- 1.4 Â»Unvergleichlich intensive Form des Studiums und der BegegnungÂ« - die Christlich-JuÌdische SommeruniversitÃ¤t in Berlin -- 1.4.1 Â»Auf der Grundlage persÃ¶nlicher BeziehungenÂ« - wie alles begann -- 1.4.2 Â»Es war ein theologischer DiskursÂ« - zu Struktur und Entwicklung der SommeruniversitÃ¤t -- 1.4.3 Â»Es war euphorisierendÂ« - zur GesprÃ¤chskultur und AtmosphÃ¤re der SommeruniversitÃ¤t
1.4.4 Â»Weil plÃ¶tzlich das Erste Testament ganz anders anfing zu leuchtenÂ« - zur Themenwahl und Bibelrezeption -- 1.4.5 Â»Es waren so wenige Juden dortÂ« - zu den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der SommeruniversitÃ¤t -- 1.4.6 Â»Eine sehr internationale AtmosphÃ¤reÂ« - zu den Lehrenden der SommeruniversitÃ¤t -- 1.4.7 Â»Ein Rabbi auf der KanzelÂ« - zum Gottesdienst der SommeruniversitÃ¤t -- 1.4.8 Â»Das hat mich so befluÌgeltÂ« - zur Bedeutung der SommeruniversitÃ¤t fuÌr ihre Teilnehmerinnen und Teilnehmer -- 2. Der Dialogprozess aus der Teilnehmendenperspektive -- 2.1 Motive fuÌr die Teilnahme -- 2.1.1 Aus christlicher Perspektive -- 2.1.2 Aus juÌdischer Perspektive -- 2.2 Aspekte des Dialogprozesses an der Basis -- 2.2.1 Zur Â»deutsch-juÌdischenÂ« Begegnung -- 2.2.2 Zum Â»juÌdisch-christlichenÂ« Dialog -- 2.2.3 Zum gemeinsamen Studium der Bibel -- 2.3 Biblische Lernfelder - biblische Inspirationen -- 2.4 Â»Biblische FreundschaftÂ« - persÃ¶nliche Beziehungen entstehen -- 2.5 Wie kann der Dialog gelingen? Versuch einer Kriteriologie -- 2.5.1 Wissen uÌber die eigene Tradition - Verankertsein in der eigenen Tradition -- 2.5.2 Respekt vor der Tradition der anderen/des anderen - keine Mission -- 2.5.3 Interesse - Neugier - Offenheit -- 2.5.4 Akzeptanz von Unterschieden -- 2.5.5 Vertrauen aufbauen -- 2.5.6 Ehrlichkeit und AuthentizitÃ¤t -- 2.5.7 Der anderen/dem anderen zuhÃ¶ren -- 2.5.8 Veranstaltungen Â»juÌdisch-christlichÂ« vorbereiten -- 2.6 Wie soll der Dialog weitergehen? WuÌnsche fuÌr die Zukunft -- 2.6.1 Der Wunsch nach einer Fortsetzung auf allen Ebenen -- 2.6.2 Der Wunsch nach einer stÃ¤rkeren Beteiligung der jungen Generation und nach Zukunftsorientierung -- 2.6.3 Der Wunsch nach grÃ¶Ãerer Breitenwirkung -- 2.6.4 Der Wunsch nach stÃ¤rkerer juÌdischer Beteiligung -- 2.6.5 Der Wunsch nach mehr Begegnung
2.6.6 Der Wunsch nach christlichem Wissen uÌber die BezuÌge des Neuen Testaments zur Bibel Israels -- 2.6.7 Der Wunsch nach LektuÌre des Neuen Testaments im Â»juÌdisch-christlichenÂ« Dialog -- 2.6.8 Der Wunsch nach einer selbstkritischeren Reflexion christlicher Textauslegung und Theologie -- 2.6.9 Der Wunsch nach der SelbstverstÃ¤ndlichkeit alttestamentlicher Lesungen in christlichen Gottesdiensten -- 2.6.10 Der Wunsch nach neuen Vermittlungswegen -- 2.6.11 Der Wunsch nach interreligiÃ¶sen Freundschaften -- 2.6.12 Der Wunsch, Heiligkeit in anderen Religionen zu entdecken und sich davon inspirieren zu lassen -- 2.6.13 Der Wunsch nach gegenseitiger religiÃ¶ser Befruchtung -- 2.6.14 Der Wunsch nach mehr Offenheit gegenuÌber JuÌdinnen und Juden -- 2.6.15 Der Wunsch nach Nichtinstrumentalisierung des Judentums -- 2.6.16 Der Wunsch nach gemeinsamer Verbesserung der Welt -- 2.6.17 Der Wunsch, dass der Â»juÌdisch-christlicheÂ« Dialog nicht durch den Dialog mit dem Islam verdrÃ¤ngt wird -- III. Zusammenfassung und Ergebnisse -- 1. Der Dialog in der Erinnerung - die Erinnerung im Dialog -- 2. Der Dialog mit der Bibel - die Bibel im Dialog -- 3. Der Dialog als Begegnung - Begegnung im Dialog -- IV. Nachwort -- V. Anhang -- 1. Programme der Â»juÌdisch-christlichenÂ« Basisinitiativen -- 1.1 Internationale JuÌdisch-Christliche Bibelwoche in GeorgsmarienhuÌtte (seit 2004) -- 1.2 Ãsterreichische Christlich-JuÌdische Bibelwoche in Graz (1982-2007) -- 1.3 Christlich-JuÌdisches Ferienkolleg in Nettetal, Aachen und Baesweiler-Puffendorf (1983-2012) -- 1.4 Christlich-JuÌdische SommeruniversitÃ¤t in Berlin (seit 1987) -- 2. Quellenverzeichnis -- 2.1 Schriftliche Quellen -- 2.2 MuÌndliche Quellen - Oral-History-Interviews -- 3. Literaturverzeichnis -- 3.1 SekundÃ¤rliteratur -- 3.2 MedienbeitrÃ¤ge -- 3.3 Publikationen im Internet
Keywords: Hochschulschrift