"Chemin Neuf" in kirchenrechtlicher Sicht: Entwicklung und Profil einer "katholischen Gemeinschaft mit ökumenischer Berufung" - Friedel, Andreas (Forschungen zur Kirchenrechtswissenschaft, 2018)
Front cover -- Copyright -- INHALTSVERZEICHNIS -- EINLEITUNG -- 1. KAPITEL: DIE GRÜNDUNG DER KOMMUNITÄT CHEMIN NEUF -- 1.1 Quellenlage zur Gründung -- 1.2 Der Zündfunke - die Begegnung mit der pfingstlich-charismatischen Erneuerungsbewegung -- 1.3 Weitere religiöse und zeitgeschichtliche Einflüsse -- 1.4 Der Beginn der Lebensgemeinschaft -- 1.5 Die Etappen des Wachstums -- 1.6 Die Niederlassungen in Deutschland -- 1.7 Die Ausbildung rechtlicher Strukturen -- 2. KAPITEL: DIE SPIRITUALITÄT DES CHEMIN NEUF -- 2.1 Die charismatische Glaubenspraxis -- 2.2 Die ignatianische Spiritualität in der Umsetzung bei Chemin Neuf -- 2.3 Die ökumenische Ausrichtung -- 2.4 Weitere spirituelle Einflüsse -- 2.5 Zusammenfassende Überlegungen zur Spiritualität -- 3. KAPITEL: DER AUFBAU IN KONZENTRISCHEN KREISEN -- 3.1 Das Charisma als Lebensprinzip der GGB -- 3.2 Das Klerikerinstitut als innerster Kreis des Chemin Neuf -- 3.3 Der öffentliche Verein als Rechtsform für mehrere Untergruppen -- 3.4 Der Bund von Chemin Neuf -- 3.5 Die internationale ökumenische Gebetsgruppe - das „Net for God" -- 3.6 Thematische und zielgruppenorientierte Sozialformen -- 3.7 Zusammenfassende Überlegungen zur Organisationsstruktur -- 4. KAPITEL: DAS APOSTOLAT DES CHEMIN NEUF -- 4.1 Erwartungen und Skepsis - das Apostolat -- 4.2 Das Apostolat in den Basisdokumenten von Chemin Neuf -- 4.3 Überblick über soziale, caritative und kirchliche Unternehmungen -- 4.4 Theologische Deutung des Apostolats -- 4.5 Das verbandsspezifische Apostolat von CCN -- 5. KAPITEL: RECHTSCHARAKTER UND KONSOZIATIONSFORM -- 5.1 Eine etymologische Annäherung -- 5.2 Eine Annäherung über die Typologie -- 5.3 Vergleich zwischen kanonischen Vereinen und geistlichen Gemeinschaften -- 5.4 Versuche einer rechtlichen Einordnung