"Chemin Neuf" in kirchenrechtlicher Sicht Entwicklung und Profil einer "katholischen Gemeinschaft mit ökumenischer Berufung" - Friedel, Andreas 1968-; Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Würzburg Echter Verlag, 2018)
Front cover -- Copyright -- INHALTSVERZEICHNIS -- EINLEITUNG -- 1. KAPITEL: DIE GRÜNDUNG DER KOMMUNITÄT CHEMIN NEUF -- 1.1 Quellenlage zur Gründung -- 1.2 Der Zündfunke - die Begegnung mit der pfingstlich-charismatischen Erneuerungsbewegung -- 1.3 Weitere religiöse und zeitgeschichtliche Einflüsse -- 1.4 Der Beginn der Lebensgemeinschaft -- 1.5 Die Etappen des Wachstums -- 1.6 Die Niederlassungen in Deutschland -- 1.7 Die Ausbildung rechtlicher Strukturen -- 2. KAPITEL: DIE SPIRITUALITÄT DES CHEMIN NEUF -- 2.1 Die charismatische Glaubenspraxis -- 2.2 Die ignatianische Spiritualität in der Umsetzung bei Chemin Neuf -- 2.3 Die ökumenische Ausrichtung -- 2.4 Weitere spirituelle Einflüsse -- 2.5 Zusammenfassende Überlegungen zur Spiritualität -- 3. KAPITEL: DER AUFBAU IN KONZENTRISCHEN KREISEN -- 3.1 Das Charisma als Lebensprinzip der GGB -- 3.2 Das Klerikerinstitut als innerster Kreis des Chemin Neuf -- 3.3 Der öffentliche Verein als Rechtsform für mehrere Untergruppen -- 3.4 Der Bund von Chemin Neuf -- 3.5 Die internationale ökumenische Gebetsgruppe - das „Net for God" -- 3.6 Thematische und zielgruppenorientierte Sozialformen -- 3.7 Zusammenfassende Überlegungen zur Organisationsstruktur -- 4. KAPITEL: DAS APOSTOLAT DES CHEMIN NEUF -- 4.1 Erwartungen und Skepsis - das Apostolat -- 4.2 Das Apostolat in den Basisdokumenten von Chemin Neuf -- 4.3 Überblick über soziale, caritative und kirchliche Unternehmungen -- 4.4 Theologische Deutung des Apostolats -- 4.5 Das verbandsspezifische Apostolat von CCN -- 5. KAPITEL: RECHTSCHARAKTER UND KONSOZIATIONSFORM -- 5.1 Eine etymologische Annäherung -- 5.2 Eine Annäherung über die Typologie -- 5.3 Vergleich zwischen kanonischen Vereinen und geistlichen Gemeinschaften -- 5.4 Versuche einer rechtlichen Einordnung
5.5 Parallelen zwischen kodikarischen Konsoziationsformen und den konzentrischen Kreisen des Chemin Neuf -- 5.6 Rechtsform und Lebenswirklichkeit -- 6. Kapitel: Evangelische Räte als Privatgelübde -- 6.1 Lebenswelt und Rechtskategorien -- 6.2 Inhalt und Ausdeutung der Gelübde durch CCN -- 6.3 Vorbereitung, Ablegung und Auflösung der Gelübde -- 6.4 Der evangelische Rat der Keuschheit für Eheleute -- 6.5 Der Rat der Armut -- 6.6 Das Gehorsamsversprechen -- 6.7 Einordnungsversuche und Lösungsansätze -- 7. KAPITEL: MITGLIEDSCHAFT VON NICHTKATHOLIKEN IN ÖFFENTLICHEN VEREINEN -- 7.1 Die Arbeit der Codexkommission -- 7.2 Deutungsversuch der Regelungslücke -- 7.3 Suche nach subsidiären Rechtsregelungen -- 7.4 CCN-Regelungen zur Mitgliedschaft von Nichtkatholiken -- 7.5 Klärungsbedarf hinsichtlich der CCN-Ökumenepraxis -- 7.6 Zeitgemäße Ökumene, Proselytismus oder Indifferentismus? -- 8. KAPITEL: LEITUNG, AUTORITÄT, GEHORSAM, MITBESTIMMUNG -- 8.1 Leitungsstrukturen in klassischen Vereinen -- 8.2 Übersicht über die Leitungsstrukturen von CCN -- 8.3 Vergleich der CCN-Leitungsorgane mit vereins- und ordensrechtlichen Strukturen -- 8.4 Analyse der CCN-Leitungsstrukturen in Analogie zu ordensrechtlichen Bestimmungen -- 8.5 Partizipation an Entscheidungsprozessen im geistlichen Kontext -- 8.6 Wertung der Leitungsstrukturen -- 9. KAPITEL: GEISTLICHE LEITUNG -- 9.1 Kodikarische Vorgaben zur geistlichen Leitung in Vereinen -- 9.2 Geistliche Leitung nach ordensrechtlichen Bestimmungen -- 9.3 Die geistliche Leitung in der Kommunität Chemin Neuf -- 9.4 Nicht verbürgte Freiheits- und Schutzrechte -- 10. KAPITEL: DIE COMMUNIO DER LEBENSSTÄNDE -- 10.1 Die Lebensstände in Geschichte und Gegenwart -- 10.2 Die Lebensgemeinschaft aller Stände als kanonistische Herausforderung -- 10.3 Die Communio der Lebensstände bei CCN -- 10.4 Lösungsvorschläge der Kanonistik
11. KAPITEL: DIE FINANZREGELUNGEN FÜR DIE MITGLIEDER -- 11.1 Chemin Neufs geistliche Zielsetzung im Umgang mit weltlichen Gütern -- 11.2 Gestufte Finanzregelungen bei gestufter Mitgliedschaft -- 11.3 Zuordnung der Finanzbeiträge zu Rechtskategorien -- 11.4 Vorschriften zum Vermögens- und Güterverzicht im Ordensrecht -- 11.5 Vergleich der vermögensrechtlichen Bestimmungen von CCN mit dem Ordensrecht -- 11.6 Rechtssicherheit und Absicherung bei Austritt und Entlassung -- 11.7 Rechtsunsicherheit und Regelungslücken -- 12. KAPITEL: DIE VERBANDLICHE VERMÖGENSVERWALTUNG -- 12.1 Die Auslegungsschwierigkeiten von can. 319 zur Vermögensverwaltung öffentlicher Vereine -- 12.2 Der Umfang der Vermögensverwaltung bei Chemin Neuf -- 12.3 Die Regelungen der Konstitutionen zur verbandlichen Vermögensverwaltung und deren praktische Umsetzung -- 12.4 Die verbandlichen Regelungen vor dem Hintergrund der kodikarischen Normen -- 12.5 Wertung der verbandlichen Vermögensverwaltung -- 13. KAPITEL: Würdigung und Ausblick -- 13.1 Ein Querschnitt durch die kanonischen Konsoziationsformen -- 13.2 Die Interpretationsspielräume des kodikarischen Vereinsrechts -- 13.3 Fehlende Gesetzesvorgaben für typische Neuheiten -- 13.4 Neue Gemeinschaften in religiösen Umbruchzeiten -- ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS -- 1 Quellen -- 2 Webseiten und Homepages -- 3 Hilfsmittel -- 4 Sekundärliteratur -- REGISTER -- 1. Personenregister -- 2 Canonesregister -- 3 Sachregister -- Back cover
Description based on print version record
Keywords: Canon Law; Ecumenical Movement; Electronic books