Le commentaire de Théodoret de Cyr sur l’Épître aux Romains études philologiques et historiques - Lorrain, Agnès 1979- (Berlin Boston De Gruyter, 2018)
Contrairement à l’exégèse patristique antiochienne de l’AT, celle du NT est mal connue. La présente étude est centrée sur une partie essentielle et représentative (Prologue et In Romanos) de l’In epistulas Pauli de Théodoret de Cyr (Ve s.), seul commentaire grec antique de Paul conservé intégralement en langue originale. L’examen du texte (analyse sémantique et décryptage de l’argumentation) permet de découvrir les lignes de force d’un commentaire qui semble être, à première lecture, une simple paraphrase, et dans lequel l’interprétation se lit seulement en filigrane. La mise en dialogue de l’œuvre avec ses sources met au jour à la fois la manière dont Théodoret travaille à partir de la tradition, et ses apports propres : confrontation avec l’interprétation chrysostomienne de Romains, comparaison des passages polémiques avec l’argumentation scripturaire attestée dans les débats théologiques, ou encore points de contacts sémantiques avec Jean Chrysostome et Cyrille d’Alexandrie. Prévu pour accompagner l’édition et la traduction de l’œuvre, qui paraîtra prochainement, ce volume contribue à faire connaître les caractéristiques propres à l’exégèse du NT dans l’Antiquité et pose les bases d’une étude théologique de cette œuvre majeure.
Frontmatter -- -- Avant-propos -- -- Table des matières -- -- Introduction -- -- Conventions et notations -- -- Chapitre premier De l’explication littérale à l’interprétation -- -- Chapitre 2 La langue de Théodoret -- -- Chapitre 3 Le Prologue de l’In epistulas Pauli -- -- Chapitre 4 Théodoret, lecteur de Jean Chrysostome -- -- Chapitre 5 Exégèse et polémique dans l’In Romanos -- -- Conclusion -- -- Bibliographie -- -- Abréviations utilisées -- -- Ouvrages cités -- -- Liste des associations sémantiques remarquables -- -- Index des mots et des associations sémantiques -- -- Index des personnages bibliques -- -- Concordance entre la nouvelle édition, la PG et le texte de Romains -- -- Index des citations bibliques -- -- Index des citations de Théodoret -- -- Index des citations d’auteurs anciens -- -- Liste des manuscrits et des éditions de l’In epistulas Pauli -- -- Index des manuscrits
Mode of access: Internet via World Wide Web.
In French
Keywords: Antiochean exegesis; argumentation scripturaire; Cyril of Alexandria; Cyrille d’Alexandrie; Epistles of Paul; Épîtres de Paul; exégèse antiochienne; Jean Chrysostome; John Chrysostom; prologues; scriptural argumentation; RELIGION / Christian Theology / History; Hochschulschrift