"Lobe den Herrn, meine Seele!": Psalm 103 in seinen Kontexten - Fiß, Ann-Cathrin (Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 2018)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Vorwort -- Table of Contents -- A Einleitung -- 1. Kurze Darstellung der Forschungsmeinungen -- 2. Was bedeutet Gnade? Die inhaltliche Fragestellung -- 3. Methodische Überlegungen -- 4. Einordnung der Arbeit in die neuere Psalmenforschung -- B Hauptteil: Exegese von Ps 103 -- 1. Kurze Darstellung von Psalm 103 -- 1.1 Text und Übersetzung -- 1.2 Sprachliche Analyse -- 1.2.1 Ergebnisse -- 1.3 Gliederung -- 1.4 Überlegungen zur Gattung -- 2. Vv.1-2: Die Aufforderung zum Segnen JHWHs -- 2.1 Die Grundbedeutung von ברך II -- 2.1.1 Die Segenshandlung als Formel -- 2.1.2 Segen als kultische Handlung -- 2.1.3 Reziprozität: der Akt des Segnens in Psalm 103 -- 3. Vv.3-5: Die Wohltaten JHWHs -- 3.1 V.3: Sündenvergebung und Heilung -- 3.1.1 Die Begriffe Schuld und Vergebung -- 3.1.2 Die Begriffe Krankheit und Heilung -- 3.1.2.1 Dtn 29,21f -- 3.1.2.2 Jeremia 14,18 und 16,4 -- 3.1.2.3 2Chr 21,19 -- 3.1.2.4. Ergebnisse -- Exkurs: JHWH als Arzt -- 3.1.2.5 Das Heilen von Krankheit in Ps 103 -- 3.1.3 Ps 103 im Kontext von Niedrigkeits- und Majestätsaussagen -- 3.1.3.1 Niedrigkeit im Hiobbuch -- 3.1.3.2 Psalm 51 -- 3.1.3.3 Niedrigkeit und Hoheit in 1QH und 1QS -- 3.1.4 Ergebnisse -- 3.2 V.4: Auslösen und Krönen -- 3.2.1 Das Auslösen -- 3.2.2 Das Krönen: Psalm 21 -- 3.2.2.1 Aufbau und Auslegung der Verse 2-8 -- 3.2.2.2 Aufbau und Auslegung der Verse 9-14 -- 3.2.2.3 Die These der redaktionellen Hinzufügungen -- 3.2.3 Royalisierung Israels in Ps 103 -- 3.3 V.5: Sättigung und Erneuerung -- Exkurs: Das Motiv des Geiers/Adlers -- 3.4 Ergebnisse -- 4. Vv. 6-18: Die Gnadenformel als Zentrum des Psalms -- 4.1 Vv.6-7: Auf dem Weg zum Sinai -- 4.2 V.8: Die Gnadenformel -- 4.2.1 Kurze Darstellung der Formel -- 4.2.2 Die Gnadenrede in Ex 34,6f: Datierung und Entwicklung zur Formel -- 4.3 Vv.9-18: Die Auslegung der Gnadenformel