Der Brief an die Römer Teilband 2: Röm 9-16 - Wolter, Michael 1950- (Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2019)
Angaben zur beteiligten Person Wolter: Dr. theol. Michael Wolter ist Professor emeritus für Neues Testament an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Universität Bonn.
Angaben zur beteiligten Person Gerber: Dr. theol. Christine Gerber ist Professorin für Neues Testament im Fachbereich Evangelische Theologie an der Universität Hamburg.
Angaben zur beteiligten Person Söding: Prof. Dr. Thomas Söding ist Professor für Neutestamentliche Exegese an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum.
Angaben zur beteiligten Person Vollenweider: Prof. Dr. Samuel Vollenweider besetzt den Lehrstuhl für neutestamentliche Wissenschaft mit dem Schwerpunkt Geschichte und Theologie der urchristlichen Literatur an der Universität Zürich.
Dieser Band setzt die Neubearbeitung des Römerbriefes innerhalb der renommierten Reihe »Evangelisch-Katholischer Kommentar (EKK)« fort. Teil I erschien im Jahr 2014. Der Römerbrief hat in der Geschichte des Christentums eine Nachwirkung entfaltet, die ihn zum wichtigsten Brief hat werden lassen, den der Apostel Paulus geschrieben hat. Detaillierte philologische und historische Analysen Wolters machen den Text dieses Briefes transparent und stellen ihn in sein kulturelles und historisches Umfeld hinein. Diese Untersuchungen verbinden sich mit einer theologischen Interpretation, die das Profil des paulinischen Denkens, wie es in diesem Brief zum Ausdruck kommt, herausarbeitet.Michael Wolter bietet die erste deutschsprachige Kommentierung des Römerbriefes, die den Römerbrief im Rahmen der »New Perspective on Paul« und als Bestandteil des christlich-jüdischen Trennungsprozesses interpretiert.; Michael Wolter presents the second volume of his EKK-commentary on Paul’s epistle to the Romans. The first volume appeared in 2014. Within the history of Christianity the epistle to the Christians in Rome had a strong theological impact. It has been considered to be the most important of the Pauline letters. Detailed philological and historical studies explain the text of this letter, make it transparent and comprehensible for the modern reader. Wolter interprets the text within its cultural and historical environment. These investigations are combined with a theological interpretation that examine the distinct profile of Paul’s theological thinking as it is expressed in this writing. This commentary is the first German commentary on Romans which interprets the letter within the scope of the »New Perspective on Paul« and as part of the Christian-Jewish separation process.
Keywords: Exegese; Evangelisch-Katholischer Kommentar; Römerbrief; Neues Testament; Kommentar