Wirkendes Wort: Bibel, Schrift und Evangelium im Leben der Kirche und im Denken der Theologie - Dalferth, Ingolf U. (Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- I Die Krise des Schriftprinzips -- 1 Die unklare Selbstverständlichkeit kirchlicher Rede von der Schrift -- 1.1 Die Basisformel des ökumenischen Rates der Kirchen -- 1.2 Die Verfassung des lutherischen Weltbundes -- 1.3 Die Verfassung der Evangelischen Landeskirche in Württemberg -- 1.4 Die Theologische Erklärung von Barmen -- 2 Der Anfang vom Ende der Bibliolatrie -- 2.1 Das württembergische General-Reskript vom 12. Februar 1780 -- 2.2 Kein protestantisches Dogma de Sacra Scriptura -- 3 Von der Heiligen Schrift -- 3.1 Die Definition der Schrift -- 3.2 Die Heiligkeit und Göttlichkeit der Schrift -- 3.3 Die Suffizienz und Klarheit der Schrift -- 4 Die Aporie einer theologischen Begründungsfigur -- 4.1 Die Epitome der Formula Concordiae -- 4.2 Die römisch-katholische Antwort -- 4.3 Die protestantische Antwort -- 4.4 Schleiermachers Gegenentwurf zur Orthodoxie im Horizont des dritten Artikels -- 4.5 Barths Gegenentwurf zu Schleiermacher im Horizont des zweiten Artikels -- II Kommunikation des Evangeliums -- 1 Das Kommen Gottes als Evangelium -- 1.1 Die Grundformen der Kommunikation des Evangeliums -- 1.2 Die Kopräsenzkommunikation Jesu -- 1.3 Christliche Kommunikation des Evangeliums -- 1.4 Gottes Selbstkommunikation als Wort und Geist -- 1.5 Die Medialität der Selbstkommunikation Gottes -- 1.6 Gott, Geist und Geschichte -- 1.7 Wort Gottes, Evangelium, Schrift, Bibel -- 2 Die Freiheit des Verstehens -- 2.1 Verstehen und Verständnis -- 2.2 Selbstverstehen -- 2.3 Freiheit des Andersverstehens -- 2.4 Eigenes Verstehen ermöglichen -- 2.5 Widerfahrnis-Hermeneutik des Evangeliums -- 2.6 Praxis-Hermeneutik der Schrift -- 3 Das Evangelium als Schrift -- 3.1 Die Ausbildung einer christlichen Schriftkultur -- 3.2 Vom Hören der Schrift -- 3.3 Vom Lesen der Bibel