Amos als Gesellschaftskritiker Ein exegetisches Gespräch mit Michael Walzer - Wacker, Marie-Theres 1952- (2008)
Ausgangspunkt des Beitrags ist das schwierige Verhältnis zwischen Sozialethik und Exegese, insbesondere die Frage, wie sich beide Disziplinen in sinnvoller Weise vermitteln und so aufeinander beziehen lassen, dass sich aus dem interdisziplinären Gespräch weiterfürhrende Forschungsergebnisse gewinnen lassen. Als - gelungenes - Beispiel eines exegetisch-sozialethischen Dialogs wird die Auseinandersetzung Michael Walzers mit dem biblischen Buch Amos vorgestellt. Walzers Vorgehen wird aus der Perspektive der Exegetin im Einzelnen erläutert und diskutiert, so dass der Beitrag über dieses Beispiel hinaus auch eine Reihe wichtiger Orientierungen für sozialethisches Denken in der Exegese einerseits und für den sozialethischen Bezug auf die Heilige Schrift andererseits bereithiilt.
Literaturverzeichnis: Seite 30-32
Keywords: Gesellschaftsmodell; Philosophie; Walzer,Michael; Hermeneutik; Bibel; Amos; Kommunitarismus; Literaturverzeichnis/Bibliographie; Social System; Philosophy; Hermeneutics; Bible; communitarism; Bibliography