Die Perser im Esra- und Nehemiabuch - Becker, Uwe (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2015)
Zusammenfassung: Anhand der beiden Fassungen des Kyros-Edikts in Esr 1,1–4 und 6,1–5 sowie des Artaxerxes-Firmans in Esr 7,12–26 werden die Wandlungen des Perserbildes in Esr-Neh dargestellt: Am Anfang erscheinen die Perser als Unterstützer und Protektoren der jüdischen Gemeinschaft (Esr 6), werden dann als von Jhwh selbst gesandte Retter dargestellt (Esr 1), bevor in Esr 7 die theologische Idee vertreten wird, die Perser selbst hätten mit der Entsendung Esras für die Einführung und Geltung des jüdischen Gesetzes gesorgt. Es handelt sich bei diesen Stufen indes nicht um historische Vorgänge, sondern um Selbstdefinitionen des Judentums, das sich politisch wie religiös von den Persern her versteht.