Markion und der biblische Kanon / Christian Literature and Christian History - Norelli, Enrico 1952-; Cameron, Averil 1940- (Berlin Boston De Gruyter, 2016)
Die beiden Hans-Lietzmann-Vorlesungen der Jahre 2009 und 2013 behandeln die frühchristliche Literatur in Beziehung zu ihrem antiken Umfeld, sowie deren Status als Literatur und die Relation zur Rhetorik- und Geistesgeschichte. Außerdem wird den Fragen nachgegangen, welche Verbindung zwischen christlicher Literatur und der Geschichte des römischen Reiches besteht und wie sich das Christentum in diesem entwickelte.
In German
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Marcion -- of Sinope -- active 2nd century; Bible -- Criticism, interpretation, etc -- History -- Early church, ca. 30-600; Bible -- Canon; Christian literature, Early -- History and criticism; Fathers of the church; Christliche Literatur; Kanon; Markion; Patristik; Spätantike; Religion / Christianity / History; RELIGION / Christian Theology / Apologetics; HISTORY / Ancient / Rome; HISTORY / Ancient / General; FOREIGN LANGUAGE STUDY / Ancient Languages (see also Latin); Late Antiquity; postclassical Greek literature; Theology; early Christianity and church history