Die Kelter als Dreschort in Jdc 6,11 - Schulz, Sarah 1982-; Schäfer, Manuel (2017)
Die Kelter als Dreschort am Ende von Jdc 6,11bα liefert keinen Hinweis auf einen ungewöhnlichen Vorgang. Entgegen der geläufigen Meinung ist die Angabe בגת somit nicht als Bestandteil der dtr. Redaktion (Berufung Gideons), sondern der alten Überlieferung (Altarätiologie) zu bestimmen.
The use of a winepress for beating out grain at the end of Jud 6:11bα does not point to exceptional circumstances. Contrary to the common opinion, the phrase בגת should not be attributed to a Deuteronomistic redaction (Gideon’s call), but to the tradition of theetiological legend of the altar at Ophrah.
L’utilisation d’un pressoir pour battre le grain à la fin de Jg 6,11bα ne décrit pas une scène insolite. Contrairement à l’opinion commune, la référence à ne בגת doit pas être attribuée à une rédaction deutéronomiste (appel de Gédéon), mais à la tradition d’une légende étiologique de l’autel d’Ophrah.