L' évangile de la miséricorde avec saint Luc - Mattheeuws, Alain (Nouvelle revue théologique, 2015)
La miséricorde est plus large que le pardon. Elle s'inscrit dans l'histoire des hommes sous diverses formes. L'année jubilaire invite à une lecture du troisième évangile sous cette perspective : quels visages prend-elle, au fil des rencontres de Jésus et des événements racontés par Luc ? Ce parcours fait découvrir l'importance de la miséricorde dans la vie chrétienne. Faire miséricorde est une uvre humaine quotidienne.