Filling the Earth A Consecration Motif in the Priestly Creation Story ? - Morgan, Jon (2016)
Le langage de Genèse 1,26-28 a été scruté depuis une perspective éco-critique, et cet examen a apporté une contribution significative à la recherche concernant le récit sacerdotal de la Création. La plupart de ces discussions se sont concentrées sur les termes kabash et radah (habituellement traduits par «soumettre» et «dominer») ; et sur les « propres » limites à l'intérieur desquelles ils peuvent être légitimement traduits et interprétés. Cet article traite aussi des propositions : «soyez féconds et prolifiques, et remplissez la terre». Cette formule bien connue joue un rôle rhétorique central dans les récits sacerdotaux de la Création en Genèse 1 et de nouvelle Création en Genèse 9, mais elle a reçu peu d'attention selon une perspective éco-critique. Dans cet article, j'étudie le lien particulier entre ces propositions et le concept sacerdotal de consécration, un lien qui porte une résonance écologique importante. L'article propose aussi un lien sémantique entre l'expression mil'u et ha'arets («remplir la terre») et le concept sacerdotal de consécration qui soutient les rites d'inauguration décrits à Lévitique 8. L'article examine également l'emploi sacerdotal de l'idiome énigmatique mille' yad (littéralement «remplir la main») dans le résumé des activités rituelles par lesquelles Aaron et ses fils sont investis comme prêtres en Lévitique 8,33. L'article propose que la construction suggère un lien sémantique important entre mille' yad et le radical mem-lamed-alef plus largement, et dans le contexte de ce lien proposé, il explore la possibilité que mil'u et ha'arets contient une association de thèmes de consécration sis dans les écrits sacerdotaux. L'article conclut que, même s'il reste spéculatif, cet aperçu avance la discussion sur le contexte cultuel de Genèse 1 et 9 construisant l'anthropologie sacerdotale. En outre, il souligne la valeur de la perspective éco-critique dans les traditions sacerdotales de Création, car elle voit plus loin que les traductions «soumettre» et «dominer».