Jesus, der Herzenskenner - Weihs, Alexander (Biblische Zeitschrift, 2018)
Im narrativen Zentrum der Erzählung von der Heilung des Gelähmten (Mk 2,1-12) ist in Mk 2,6 und 2,8 gleich zweifach das Motiv des Herzens (griechisch: καρδία) angesprochen. Der hier vorliegende Beitrag vertritt die These, dass von einer angemessenen Interpretation dieses Sachverhalts wichtige Impulse für das Verständnis des Gesamttextes ausgehen können. Motivanalytisch verdienen dabei sowohl das Moment der Herzenskenntnis als auch die anthropologische Grundanschauung vom Herzen als Mitte des Menschen besondere Beachtung. Die in den analytischen Detailschritten erzielten Ergebnisse werden zum einen hinsichtlich ihrer Bedeutsamkeit für den direkten Erzählzusammenhang entfaltet, zum anderen im Horizont des Makrokontextes des Evangeliums reflektiert.