Was Aram an Empire? A Kind of a shibboleth -question - Frevel, Christian 1962- (2018)
En se basant sur l'observation selon laquelle il devint plus évident au XIXe siècle de considérer l'hégémonie araméenne comme étant un empire, le présent article analyse les dessous, les implications et les conditions de la catégorie «empire». Il s'avère que l'évaluation frappante de la crédibilité des sources est souvent déterminante pour dire si Aram est oui ou non un empire. L'article aboutit à la conclusion selon laquelle, à condition qu'on considère la catégorie «empire» comme significative pour l'historiographie du Levant méridional (ce qui ne va pas de soi), il n'y a guère de raison de ne pas décrire l'hégémonie araméenne comme un empire. À travers l'expansion occidentale des Assyriens, l'extension de l'hégémonie araméenne jusqu'à la formation d'un empire dominant tout le Levant a été empêché au IXe/VIIIe siècle av. J-C.