The Levant and Assyria: Perspectives from Assyrian Royal Inscriptions - Marti, Lionel (Semitica, 2018)
Cet article se propose d'analyser la célèbre 3e campagne que Sennachérib conduisit en 701 au Levant du point de vue assyrien, pour nuancer l'impact local de cette expédition et plus largement la vision colonialiste qui en est souvent déduite dans l'historiographie. Seront tout particulièrement étudiés les liens entre textes et images comme fondement du discours royal assyrien, permettant par exemple d'expliquer l'absence de mention de la ville de Lakish dans les inscriptions du souverain.