Hymnen und Gebete in Israel und in seiner Umwelt - Janowski, Bernd (Biblische Zeitschrift, 2018)
Die Hymnen und Gebete des Alten Orients und des Alten Testaments sind einzigartige Zeugnisse menschlicher Selbst- und Welterfahrung. Der Beitrag geht zunächst (I) der Frage nach, wie man diese Texte, die unterschiedlichen Kulturen, Sprachen und Zeiten angehören, miteinander vergleichen soll. Im zweiten Abschnitt (II) wird das Thema zum einen anhand von Hymnen (Ps 36, ägyptische Sonnenhymnen des Neuen Reichs) und zum anderen anhand von Klagegebeten (Ps 38, mesopotamische Handerhebungsgebete an Itar) konkretisiert und vertieft. Abschließend (III) werden Grundregeln für den methodisch reflektierten Religionsgeschichtlichen Vergleich formuliert.