2 Samuel 23,1-7, en relation avec le Psautier, le Pentateuque et le livre de Malachie en vue de la réaffirmation de David et sa descendance en réponse à leur substitution par Moïse et en lien avec l'influence du livre des Proverbes sur les rédactions bibliques - Gosse, Bernard (Old Testament essays, 2018)
The text of 2 Sam 23:1-7 must be interpreted in the continuity of 2 Sam 22, the same as Ps 19 should be read in the continuity of Ps 18, parallel to 2 Sam 22. 2 Sam 23:1-7 must also be understood in the context of a Davidic messianic reaffirmation, as in Num 24:17. This Davidic reaffirmation implies the presentation of David's action as complementing that of Moses, because Moses was first a substitute of the dynasty immediately after the exile. This messianic reaffirmation is based on re-readings of the transfer of the ark by David. The mention of the sons of Belial corresponds to an allusion to Ps 18:5 = 2 Sam 22:5, and beyond that to the Books of Samuel. Le texte de 2 S 23,1-7 est à situer dans la continuité de 2 S 22, de même que le Ps 19 dans la continuité du Ps 18, parallèle à 2 S 22. Il faut situer 2 S 23,1-7 dans le cadre d'une réaffirmation messianique davidique comme en Nb 24,17. Cette réaffirmation davidique implique la présentation de l'action de David, comme complétant celle de Moïse, qui a joué un rôle de substitution vis-à-vis de Moïse après l'exil. Cette réaffirmation messianique s'appuie sur des relectures du transfert de l'arche par David. La mention des « fils de Bélial » correspond à une allusion à Ps 18,5 = 2 S 22,5 et au-delà aux livres de Samuel.