The Annihilation of the Egyptian and Neo-Assyrian Armies: A Proposal of Inner-biblical Typology and Some Literary Critical Implications - Schreiner, David B. (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2018)
Die Beziehung zwischen den Berichten der Vernichtung der ägyptischen und der neo-assyrischen Armeen in Exodus 14 und 2. Könige 18–19 kann als inner-biblische Typologie beschrieben werden, der zufolge die Exoduserzählung den gedanklichen und theologischen Rahmen liefert, um die Erzählung in den Königsbüchern zu verstehen. Gestützt wird die Argumentation durch einen Blick auf ein von Bradd Shore entwickeltes anthropologisches Schema, das die Schaffung von Familienidentität durch verschiedene Arten von Erinnerung beschreibt. Der Beitrag schließt, indem einige literarhistorische Implikationen dieses Vorschlags erwogen werden.