!Asa Testamens Sida!Khūb Tsĩ Hui-Aob Yesub Xristub Dis = The New Testament in the Nama-language - Krönlein, Johann Georg; Witbooi, Hendrik ([Offizin Scheufele], 2019)
Ein Neues Testament und eine Peitsche aus dem Besitz des namibischen Nationalhelden Hendrik Witbooi (1830-1905) werden von Baden-Württemberg an Namibia zurückgegeben. Wissenschaftsministerin Theresia Bauer (Grüne) kündigte am Dienstag (13.11.2018) in Stuttgart an, die beiden Objekte im Februar persönlich der namibischen Regierung zu überbringen. Sie befinden sich derzeit im Besitz des Landes und sollen vom 10. Dezember 2018 an bis zu ihrer Rückgabe nochmals im Stuttgarter Linden-Museum ausgestellt werden. Nach den Worten der Ministerin handelt es sich bei der Rückgabe um die erste Restitution kolonialer Kulturgüter aus einem baden-württembergischen Museum. Das sei aber nur der Auftakt für eine wissenschaftliche und kulturelle Kooperation mit Namibia zur Aufarbeitung der Kolonialgeschichte. Das südwest-afrikanische Land war von 1884 bis 1915 deutsche Kolonie.