La sortie d'Egypte. Lecture d'Exode 1-3 - Genuyt, François (Sémiotique et bible, 1989)
Sémiotique et Bible commence à publier dans ce numéro le compte-rendu, rédigé par François GENUYT, d’un séminaire du CADIR qui s’est déroulé pendant l’année 1985-1986, dirigé par Jean CALLOUD et consacré au récit de la sortie d’Egypte dans le livre de l’Exode et à sa relecture par le livre de la Sagesse. Plus qu’une analyse détaillée du texte, la lecture ici proposée des trois premiers chapitres de l’Exode est un parcours rapide des grandes articulations figuratives du récit autour des acteurs principaux : Pharaon et le peuple égyptien, la masse pullulante des Hébreux, la naissance et la place de Moïse entre les deux groupes, la révélation de Dieu. Dans ses prochains numéros, Sémiotique et Bible poursuivra la publication des ces comptes-rendus.