Erzväter und Exodus: Untersuchungen zur doppelten Begründung der Ursprünge Israels innerhalb der Geschichtsbücher des Alten Testaments - Schmid, Konrad (Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 1999)
Die Bibel stellt die Erzväterzeit und den Auszug Israels aus Ägypten als zwei aufeinanderfolgende Epochen der Geschichte Israels dar. Die literarischen und sachlichen Querverbindungen zwischen Genesis und Exodus sind allerdings äußert gering. Entgegen der klassischen Forschungsansicht deuten diese und weitere Befunde nicht darauf hin, daß die Erzväter- und Exodusüberlieferung literargeschichtlich seit jeher in einer Abfolge standen, es zeigt sich vielmehr, daß mit ihnen zwei ursprünglich selbständige Ursprungstraditionen Israels vorliegen, die ein je eigenes theologisches Gepräge tragen und erst in der Perserzeit miteinander verbunden worden sind