Die Gnade Gottes und das Heil der Welt das 13. Gespräch im Rahmen des bilateralen Theologischen Dialogs zwischen dem Ökumenischen Patriarchat von Konstantinopel und der Evangelischen Kirche in Deutschland; [Phanar, 16. bis 22. September 2004] - Heller, Dagmar 1959-; Koppe, Rolf 1941-; Griechisch-Orthodoxes Patriarchat Konstantinopel; Bilateraler Theologischer Dialog 2004 Istanbul (Frankfurt am Main Lembeck, 2006)
Die orthodoxen Christen bilden inzwischen die drittgrößte christliche Konfession in Deutschland. In der ökumenischen Diskussion und Begegnung kann daher das gegenseitige Kennen-lernen und die Auseinandersetzung mit der orthodoxen Theologie und Frömmigkeit nicht ausgeklammert werden. Zu diesem Zweck führt die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) seit 1969 einen bilateralen theologischen Dialog mit dem Ökumenischen Patriarchat von Konstantinopel, das unter den byzantinisch geprägten Ostkirchen einen Ehrenvorrang innehat. Im vorliegenden Band wird die 13. Begegnung in dieser Dialogreihe dokumentiert.In exegetischen, kirchengeschichtlichen und systematisch-theologischen Vorträgen wird das Thema "Die Gnade Gottes und das Heil der Welt" von beiden Dialogpartnern untersucht.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Orthodox Eastern Church -- Relations -- Evangelische Kirche in Deutschland; Evangelische Kirche in Deutschland -- Relations -- Orthodox Eastern Church; Grace (Theology) -- Comparative studies; Salvation -- Comparative studies; Konferenzschrift -- 2004 -- Istanbul; Quelle; Konferenzschrift