Die frühchristliche Prophetie ihre Voraussetzungen, ihre Anfänge und ihre Entwicklung bis zum Montanismus; eine Einführung - Hahn, Ferdinand 1926-2015; Klein, Hans 1940- (Neukirchen-Vluyn Neukirchener Theologie, 2011)
Das frühe Christentum kann als eine prophetische Bewegung charakterisiert werden. Der Band bietet einen kurzen, aber gründlichen Überblick über die Voraussetzungen, Anfänge und Entwicklung der frühchristlichen Prophetie in den ersten beiden Jahrhunderten. Er geht dabei aus von einer knappen Beschreibung prophetischer Phänomene in der griechischen Welt und in der alttestamentlichen und frühjüdischen Tradition. Ausführlich werden die Phänomene der Prophetie und ihre Deutung im Neuen Testament erörtert, von Johannes dem Täufer und Jesus über Paulus und seine Gemeinden bis zur Apokalypse. Ein weiterer Teil beschreibt über den neutestamentlichen Rahmen hinausgreifend das Verständnis von Prophetie bei den Apostolischen Vätern, in apokryphen Apokalypsen und in der Bewegung des Montanismus.
Literaturverz. S. [207]-218
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Neutestamentliche Apokryphen; Prophecy -- Christianity -- History of doctrines -- Early church, ca. 30-600; Prophecy -- Christianity -- Biblical teaching; Montanism; Montanismus; Apostolische Väter; Apologeten; Prophetie; Urchristentum; Frühchristentum; Prophet; Apokalyptik; Neutestamentliche Theologie