Der Höchste Studien zur hellenistischen Religionsgeschichte und zum biblischen Gottesglauben - Feldmeier, Reinhard 1952- (Tübingen Mohr Siebeck, 2014)
Die hier zusammengestellten Abhandlungen Reinhard Feldmeiers sind verbunden durch ihr gemeinsames Thema, die von Juden, Christen und Heiden immer wieder neu gestellte Frage nach Gott. Gezeigt wird, wie der biblische Gottesglauben im Kontext der antiken Religiosität und Philosophie in einem fortwährenden Prozess von Anpassung und Abgrenzung, Abstoßung und Aneignung, Überbietung und Überformung jeweils neu zur Sprache gebracht wurde und wie so gerade die Auseinandersetzung mit der Religionsgeschichte dazu verhilft, die Konturen der biblischen Rede von Gott umso schärfer wahrzunehmen.Im ersten Teil widmet sich Feldmeier der Religionsgeschichte der kaiserzeitlichen Antike, im zweiten zeichnet er nach, wie Juden und Christen in diesem Kontext ihren Glauben an den Gott Israels und den Vater Jesu Christi reflektiert und neu zur Sprache gebracht haben, und im dritten legt er den Schwerpunkt auf die Verbindung des Gottesglaubens mit der Christologie.
Literaturverz. S. [483] - 500
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Aristeas -- Epistolographus; Plutarchus -- 45-120; Philo -- Alexandrinus -- v25-40; Bibel; Bibel; Aufsatzsammlung; Philosophie; Antike; Frühjudentum; Stoizismus; Gottesvorstellung; Gotteslehre; Tod; Leben; Kreuz; Aufsatzsammlung