Die 10-Siebent-Apokalypse im Henochbuch, 2 ihre Stellung im material rekonstruierten Manuskript 4QEn g und Implikationen für die Redaktions- und Kompositionsgeschichte der Traumvisionen (83-91) und des paränetischen Briefs (92-105) - Leuenberger, Martin 1973- (2005)
An analysis of the 10-Seventh-Apocalypse (10SA) in the Book of Enoch, for which the first part elaborated a new text basis by means of 4QEng, results in a profiled composition and conception. In addition, Redaction- and Composition-History is able to retrace, how the originally independent 10SA was inserted first in the book of the dream visions (83-91) and transferred only late by an intended rearrangement into the paranetic letter (92-105).
Eine Analyse der 10-Siebent-Apokalypse (10SA) im Henochuch, für die der erste Teil anhand von 4QEng eine neue Textgrundlage erarbeitet hat, ergibt eine profilierte Komposition und Konzeption. Darüberhinaus lässt sich redaktions- und kompositionsgeschichtlich nachvollziehen, wie die ursprünglich selbständige 10SA zunächst ins Buch der Traumvisionen (83-91) eingefügt und erst spät durch eine intendierte Umstellung in den paränetischen Brief (92-105) transferiert wurde.
Keywords: Äthiopisches Henochbuch; Dead Sea Scrolls; 4Q212; Apokalyptik