Der Tod des Mose nicht als Ende von Alter und Leiden, sondern als Krönung des Lebens - Schibler, Hansjakob (1999)
Bei diesem Unterrichtsvorschlag für die Oberstufe sollen Schülerinnen und Schüler den Tod des Mose als eine Vorstellung kennen lernen, mit der sie sich anfreunden und die sie neben ihre eigene stellen können. Sie können dabei die Erfahrung machen, dass Glauben angesichts des Todes nicht heissen muss, an etwas zu glauben, was nachher mit mir irgendwo geschehen wird, sondern bedeutet, darauf zu vertrauen, dass es auch ohne mich für die anderen gut weitergeht, dass damit das, wofür ich gelebt habe, einen bleibenden Sinn erhält und behält.