Auf dem Weg mit Noomi und Ruth: Unterrichtseinheit für eine zweite Grundschulklasse - Teisner, Stefanie (Religion heute, 2002)
Das Buch Ruth (Kapitel 1) wird durch fortschreitende Erzählungen durch die Stabpuppe in jeder Stunde erarbeitet. Diese Form der Erzählung hat den Vorteil, dass sie die Kinder direkt mit einbeziehen kann, indem Noomi bzw. Ruth mit der Klasse in ein Gespräch treten. Der Erzählung des Buches Ruth folgend wird mit den Schülerinnen und Schüler gemeinsam ein Modell des Weges analog zum "Weg des Lebens" der Nommi und später auch der Ruth gestaltet.