Darf ein Vater sein Kind töten? - Schibler, Hansjakob (2003)
Die folgende Erzählung ist der Versuch einer Kritik der "Opferung Isaaks" aus der Sicht des Kindes. Sie soll dazu anregen, mit Schülerinnen und Schüler ab dem 4. bis 5. Schuljahr über ihre Rechte gegenüber den Eltern ins Gespräch zu kommen. Sind die Kinder Besitz ihrer Eltern? Welche Rehte, welcher Schutz stehen ihnen zu? Und wo passieren heute noch im Namen der Religion entsprechende Missbräuche dieser Rechte: "Opferungen" oder Versuche dazu.