Über die Schönheit: Schönheit im Hohelied und in der Attraktivitätsforschung - Schmuckli, Silvia (Reli, 2010)
Wie sahen wohl die Frau und der Mann aus, die im Hohelied einander so liebevoll beschreiben? Können wir uns aufgrund der Beschreibungen ein Bild machen? Fänden wir diese Frau und diesen Mann auch schön? - Gibt es die Schönheit "an sich" oder liegt Schönheit allein im Auge des Betrachters? Wie "muß" ein weibliches, wie ein männliches Gesicht aussehen, damit wir es schön finden? - Welchen Zusammenhang haben Schönheit und Liebe? Lieben wir, was schön ist, oder ist das schön, was wir lieben?