Y a-t-il vraiment du nouveau sous le soleil des humains? entrer en dialogue avec Qohelet - Pichon, Christophe (2016)
L’auteur propose ici une lecture de quelques passages des trois premiers chapitres du livre de Qohélet. Il est stimulant en effet de se mettre à l’écoute de ce sage dans un contexte de crise anthropologique. Car il s’interroge sur l’identité humaine et son questionnement anthropologique peut offrir des points d’appui à une recherche contemporaine sur l’humain, sur son «positionnement» dans la création, sur son «lieu» pour vivre, sur sa «posture» relationnelle… Ce faisant, il nous ramène à la part de mystère que gardent toujours à la fois notre connaissance du monde et de nous-mêmes et l’intégralité du projet de Dieu.