Juden, Christen und Vereine im Römischen Reich - Eckhardt, Benedikt 1983-; Leonhard, Clemens 1967-; Harland, Philip A. 1969-; Walter de Gruyter GmbH & Co. KG (Berlin Boston De Gruyter, 2018)
"In den letzten 30 Jahren ist in zahlreichen Arbeiten der Versuch unternommen worden, antike Juden- und Christengruppen in das Vereinswesen ihrer Zeit einzuordnen. Den dabei gewonnenen Einsichten stehen weiterhin grundsätzliche Bedenken entgegen. Oft stossen dabei unreflektierte Prämissen aufeinander. Dieses Buch erschliesst die Debatte und versucht sich an einer Klärung der Frage, was mit historischen Vergleichen erklärt werden kann und was nicht"--
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Identification (religion); Church History -- Primitive and early church, ca. 30-600; Christianity and other religions; Religions -- Relations; Associations, institutions, etc -- Rome; Rome -- Religious life and customs; Aufsatzsammlung