Migrations de la Bible, du latin au français: les livres des Rois aux XIIe et XIIIe siècles, de Paris à Saint-Jean d'Acre - Lobrichon, Guy (Lusitania sacra, 2016)
Propomos uma reflexão sobre a importância de uma leitura histórica dos manuscritos, traduções e comentários dos Livros dos Reis (I-II Samuel – I-II Reis) no Ocidente, do século XII ao século XIV. Partindo dos principais usos litúrgicos e pedagógicos dos quatro livros dos Reis, a genealogia de um corpus textual e da sua ordenação nos manuscritos permitem-nos identificar quatro tendências estratégicas: a busca da continuidade narrativa, a função profética da realeza de Israel, a renúncia à ideia do Templo e, finalmente, a teoria do reino na terra. Observamos, assim, uma desmistificação e a perda do efeito performativo dos Livros dos Reis.