Ein Happy End im Hohelied?: eine Untersuchung zu Hld 2,8-14; 3,1-5 und 5,2-8 und eine narrative Lesart - Eder, Sigrid (Protokolle zur Bibel, 2004)
Der folgende Beitrag geht der Frage nach, wie Frau und Mann in jenen Texten des Hoheliedes dargestellt werden, die eine Handlung beinhalten. Nach Begründung der Liedauswahl folgen textkritische, syntaktische und semantische Hinweise zu Hld 2,8–14; 3,1–5 und 5,2–8. Die synchrone Zusammenschau bringt verbindende Elemente der drei Texte ans Tageslicht. Eine narrative Lesart deckt dunkle Seiten der Texte auf – Ergebnisse, die ein differenziertes Licht auf die Gesamtsicht des Hoheliedes werfen.