Die bewegende Kraft der Gleichnisse schöpferische Leseprozesse und der Mehrwert von Metaphern - Bieberstein, Sabine 1962- (2008)
Warum bewegen uns die Gleichnisse so stark? Was macht ihre Faszination aus - für Menschen damals und für uns heute? Welche Mechanismen wirken, wenn Gleichnisse in Kommunikation mit dem Leser oder der Hörerin treten? Der folgende Beitrag zeigt auf, was passiert, wenn Menschen Gleichnisse hören oder lesen.
Keywords: Gleichnis; Metapher; Pragmatik; Neutestamentliche Hermeneutik; Gleichnisse; Parables