Space and time, body and psychē in 1 Enoch and 2 Maccabees - Nickelsburg, George W. E. (Biblische Notizen, 2016)
Dieser Artikel hat als Ziel einen Vergleich des zweiten Makkabäerbuches mit einer Sammlung von sehr unterschiedlichen, aber fast zeitgenössischen Texten, nämlich 1 Enoch. Von besonderem Interesse ist das Zeitverständnis der Texte, von dem ihre Ansichten von Raum weitgehend untrennbar sind. Schließlich werden die Kategorien von Soma und Psyche an Hand der Methoden der literarischen und historischen Kritik miteinander verglichen.