Le livre de Sophonie - Martin, François (Sémiotique et bible, 1985)
François MARTIN (CADIR-Lyon) propose ici une analyse du Livre de Sophonie. Ce livre rassemble plusieurs motifs repris souvent par les autres prophètes de l’Ancien Testament. On le considère ici comme un ouvrage achevé – malgré l’aspect disparate qu’il présente à la première lecture – dont on peu rendre compte d’une organisation sémantique globale. On fera ainsi apparaître la position clef du « Jour de Yahvé » et sa fonction opératrice ambivalente.