Le devenir discursif du sujet. Remarques sur le traitement sémiotique d'un Psaume - Almeida, Ivan (Sémiotique et bible, 1988)
Ivan ALMEIDA (Université de TULEAR – MADAGASCAR) inscrit sa lecture du Psaume 51 dans le domaine de recherche appelé « pragmatique discursive » qu’il articule à la lecture sémiotique greimassienne. La spécificité du genre des psaumes offre en effet à l’auteur un terrain privilégié où peuvent se conjoindre ces deux approches. En tant que prière, le psaume est l’acte de parole d’un sujet que la structure conversationnelle ordinaire ne suffit pas cependant à définir ; en tant que texte, il enchaîne des figures, organise ses programmes narratifs, propose un monde de signification qu’un lecteur non seulement peut habiter mais reprendre éventuellement à son compte dans un nouvel acte de parole qui devient à son tour prière. Alliant pragmatique et sémiotique, l’analyse ici proposée prend en compte la dimension performative du texte et démontre comment tout le Psaume 51 se donne comme un moyen d’atteindre ce que narrativement il décrit comme objet.