Fidélité humaine et fidélité de dieu dans le livret d'osée 1-3 - Renaud, Bernard 1930- (1983)
Der Aufsatz ist eine exegetische Untersuchung von Hos 1-3, die aber nicht bei der Exegese stehenbleibt, sondern zu theologischen Aussagen gelangt. Es geht um die Bedeutung der Symbolik der Ehe des Hosea mit einer ehebrecherischen Frau (Prostitutierten). Dabei ist die menschliche Treue nicht "Vorbild" für die Treue Gottes zum Menschen. Vielmehr ist die Situation, in der sich Hosea befindet, eine Ausnahmesituation, die im Normalfall zur Steinigung der Frau geführt hätte. Die Symbolik steht nicht so sehr für die Liebe Gottes zum (untreuen) Volk Israel, sondern für Gottes Bundestreue. Diese prophetische Symbolik beinhaltet nicht nur eine Aussage über Gott, sondern ist zugleich eine Anfrage an die jüdische Scheidungspraxis. Hosea steht für eine Treue, die aus Liebe verzeiht und dem anderen einen Neuanfang ermöglicht
Keywords: Bibel; Bibel; Treue; Exegese; Ehestandsliteratur; Eheliche Treue