Macht der Schrift politischer Biblizismus in Schottland und England zwischen Reformation und Bürgerkrieg (1534 - 1642) - Pečar, Andreas 1972- (München Oldenbourg Wissenschaftsverlag GmbH, 2011)
Nach der Reformation wurde in England und Schottland mit der Bibel und ihren Texten Politik gemacht. Andreas Pecar führt vor, wie der politische Biblizismus sowohl zur Legitimitätssteigerung der Monarchie Verwendung fand, als auch von zahlreichen Kritikern dazu genutzt wurde, die Legitimität der Politik der Stuartkönige Jakob VI./I. und Karl I. in Frage zu stellen und damit den Ausbruch des englischen Bürgerkrieges zu begünstigen.
Zugl.: Rostock, Univ., Habil.-Schr., 2009
Online-Ausg.
In German
Keywords: Bible and politics; Church and state; Reformation; Church and state -- Scotland; HISTORY / General; Hochschulschrift