Polemik in der frühchristlichen Literatur Texte und Kontexte - Wischmeyer, Oda 1944- ([s.l.] Walter De Gruyter GmbH Co.KG, 2010)
Im Neuen Testament spielt Polemik als sachliche Auseinandersetzung und als literarische Strategie eine große Rolle. Für die Rekonstruktion der Gestalt Jesu ist die thematische Auseinandersetzung mit der mündlichen und schriftlichen Polemik unerlässlich. Das Gleiche gilt für Paulus, der ein großer Polemiker war. Der Band hat das Ziel, die literarischen und sachlichen Formen neutestamentlicher Polemik auch in den Schriften der zweiten und dritten Generation des Urchristentums zu analysieren und in die theoretischen und historischen Kontexte der antiken Literatur und der Kirchenschriftsteller einzuzeichnen.
Polemik im eschatologischen Kontext Israel und die Heiden im lukanischen DoppelwerkImplizite Polemik durch Parallelisierung. Der ???o? ???e?o? ?s????? (Apk 10,1 f.5), der Gott Helios und der Koloss von Rhodos; Polemik bei Irenäus von Lyon. Strategie - Ertrag - Wirkung; Polemik bei Augustin; Rhetorical strategies in Jerome's polemical works; Backmatter
Includes bibliographical references and indexes
Reproduktion
In German
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Bible -- Language, style; Classical literature -- History and criticism -- Congresses; Polemics in literature -- Congresses; Christian literature, Early -- History and criticism -- Congresses; Christian literature, Early -- Classical influences -- Congresses; Polemics in the Bible; Polemics -- History; Literature, Ancient -- History and criticism; Literature, Ancient; Paul -- Gospels -- New Testament -- Polemics -- Jesus; Polemics; RELIGION / Biblical Criticism & Interpretation / New Testament; Jesus; New Testament; Paul; Gospels; Konferenzschrift -- 2008 -- Erlangen