La question de l'étranger et de l'hospitalité chez les prophètes - Di Pede, Elena (Laval théologique et philosophique, 2018)
La question de l'hospitalité dans la Bible, chez les prophètes en particulier, est intimement liée à la question de l'étranger. La dynamique est complexe et la littérature prophétique en rend compte à sa manière. On essayera de mettre en évidence - thématiquement et essentiellement de manière synchronique - la manière dont l'hospitalité que l'on peut réserver, à l'étranger, est envisagée dans ce corpus biblique, essentiellement sous trois points : 1) dans la ligne de la Torah, l'étranger est quelqu'un à accueillir et respecter ; 2) l'étranger - auquel Israël souhaite parfois ressembler - apparaît comme un ennemi qui soumet Israël mais que ce dernier finira par soumettre à son tour ; 3) le contraste entre l'exclusivité d'Israël aux yeux de son dieu, Yhwh, et l'accueil que celui-ci réserve aux Nations.