Himmel, Hölle, Paradies: Jenseitswelten von der Antike bis heute - Lang, Bernhard (C.H. Beck Wissen, 2019)
Der Autor lehrte als Professor für Altes Testament und Religionswissenschaft. Obwohl das Thema durchaus weiter gefasst hätte werden können, vielleicht sogar hätte müssen, bleibt der Autor vermutlich ob seiner Provenienz dem westlichen Denken verhaftet - wobei gerade der Vergleich mit z.B. Hinduismus, Buddhismus oder auch Naturreligionen erhellend gewesen wäre. Die Vorstellungen vom Jenseits beschreibt er für folgende Epochen: Antike, Antikes Judentum und frühes Christentum, Islam, das Christentum und - sehr knapp - für Naturalismus, Pantheismus und Existenzialismus. - Es fehlen aktuell vorherrschende säkulare oder synkretistische Vorstellungen. Die Denktraditionen werden mehr referiert als kritisch zu einander in Bezug gesetzt. Anthropologische oder psychologische Ansätze fehlen ganz. Dadurch wirkt das Büchlein, trotz der zeitgemäe︢n Aufmachung der C.H.-Beck-Wissen-Reihe und auch leicht lesbarem Stil, leicht antiquiert. Gleichwohl erhält der Leser einen guten Überblick zum Thema. Das Buch löst den Band "Himmel und Hölle" ab und wurde dafür völlig neu geschrieben