Hafenstädte im östlichen Mittelmeerraum vom Hellenismus bis in die römische Kaiserzeit Städtebau, Funktion und Wahrnehmung - Feuser, Stefan 1977-; Wannagat, Detlev 1958-; Seelentag, Gunnar 1972-; Seifert, Martina 1964-; Universität Rostock (Berlin Boston De Gruyter, 2020)
Durch ihre Lage waren antike Hafenstädte wichtige Knotenpunkte innerhalb der mittelmeerweiten Kommunikation und stellten somit die entscheidenden Schnittstellen zwischen den Lebensräumen Land und Wasser dar. Die Untersuchung beschäftigt sich mit der städtebaulichen Entwicklung ausgewählter mediterraner Hafenorte. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie stark die Lage an Küste und Meer die Physiognomie und die funktionale Gliederung einer Stadt beeinflussten. Der Fokus liegt auf dem östlichen Mittelmeerraum von frühhellenistischer Zeit bis in die späte römische Kaiserzeit.<ger>
"Der vorliegende Band ist eine überarbeitete und aktualisierte Fassung meiner Habilitationsschrift, die ich im April 2016 eingereicht habe und die im Februar 2017 vom Rat der Philosophischen Fakultät der Universität Rostock angenommen worden ist." - aus dem Vorwort des Verfassers
GutachterInnen: Prof. Dr. Detlev Wannagat (Philosophische Fakultät der Universität Rostock), Prof. Dr. Gunnar Seelentag (Philosophische Fakultät der Universität Rostock), Prof. Dr. Martina Seifert (Fakultät für Geisteswissenschaften, Universität Hamburg)
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Hochschulschrift