The Building of the First Temple: A Study in Redactional, Text-Critical and Historical Perspective - Dubovský, Peter (Forschungen zum Alten Testament, 2015)
Was kann man über 1. Könige 6–8 sagen, die den Bau des Tempels in seiner vollen Pracht Salomo zuschreiben? Peter Dubovský nähert sich diesen Texten von einem diachronen Blickwinkel an, indem er Belege aus dem Alten Orient untersucht, die zeigen, dass die Tempel oft verändert wurden. Er analysiert Bibeltexte, die darauf hinweisen, dass am ersten Tempel einige wesentliche Veränderungen vorgenommen wurden. Diese Erkenntnis führt zum abschließenden Schritt seiner Untersuchung: Er liefert eine minimalistische Version einer chronologischen Entwicklung des ersten Tempels und wagt eine nuanciertere Variante. Diese Schlussfolgerung sollte auf der einen Seite letztlich den Ergebnissen eine archäologischen Ausgrabung gegenübergestellt werden, sobald diese verfügbar werden; auf der anderen Seite weist diese Studie vielleicht auf Nuancen hin, die nur ein Text erhalten und kein Archäologe ausgraben kann.